terça-feira, 9 de junho de 2009

Quentão Tradicional e Quentão sem Álcool


Ingredientes:

  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 1/2 xícara de água
  • 50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
  • 3 limões cortados em rodelas
  • 4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
  • 3 cravos da índia
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau.

Modo de preparo

Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.

Quentão sem Álcool

Ingredientes

  • 1 pedaço de gengibre

  • 5 limões

  • 1 xícara de açúcar refinado

  • 2 ou 3 pedaços de canela

  • Cravos da índia

Modo de preparo

Corte o gengibre em pedacinhos e os limões em rodelas finas e reserve.
Derreta uma xícara de chá de açúcar num caldeirão e mexa até que a calda doure, sem deixar escurecer.
Adicione 1 litro de água e continue mexendo com uma colher de pau para dissolver a calda.
Junte o gengibre, o limão, cravos da índia e a canela.
Deixe ferver por alguns minutos e prove.
Pode acrescentar mais açúcar, pois a calda sempre dá um sabor ligeiramente amargo ao quentão.
Coe numa chaleira e mantenha aquecida, mas não quente demais.



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